把握数学本质 培养学生的数学核心素养
2017-12-06 | 编辑 四年级组 | 分类 新闻活动

126,四年级组教研活动呈现了两节数学课, 这两节课并不属于统一知识领域。王辉老师讲的《角的度量》属于几何与图形领域,陆德霞老师讲的《积的变化规律》属于数与代数领域,教研员于老师多次来校指导.

<!--[if !vml]-->说明: C:\Users\GEX\AppData\Local\Temp\WeChat Files\893703139609238879.jpg<!--[endif]-->学习《角的度量》后给学生在头脑中留下什么呢?

我认为是一种度量意识,应该让学生体会到测量对象不同,选择的工具也不同;比较测量对象时要选择统一的标准;测量过程中,标准单位越小,测量得越精准。本节课的设计没有直接让学生认识角的度量单位,而是让学生自主探索度量角的大小。通过小组活动呈现学生尝试用刻度尺度量的做法,意在引导学生在操作过程中产生对度量工具的需求意识;接着又呈现学生用小角及更小的角做标准去度量,意在通过操作,帮助学生发现不同工具、不同单位的选择对测量结果的影响有所差异,由此强调统一度量单位的必要性,更好地体会角的度量单位的意义。

<!--[if !vml]-->说明: C:\Users\gex\AppData\Local\Temp\WeChat Files\545461497810014936.jpg<!--[endif]-->

 

《积的变化规律》在以往教学中,教师会告知学生这样的规律,然后就是应用这样的规律进行练习。但现在的课堂不仅让学生要主动参与学习,更应该让他们学会用数学的眼光观察、用数学思维分析、用数学语言表达。《积的变化规律》学生在做题中已经有感悟,但是表达是大部分学生的困难点,还有一部分学生不能想到这个规律,因此在教学中,教师利用前测引出新知,让学生在思想层面感受变与不变;在学习方法层面学会提出自己的困惑,在引导学生如何观察、发现其规律,这样的规律是不是适用于所有的乘法算式呢?学生自己举例,并学习用数学语言表达自己的发现。不同的例子再思考、分析哪些例子好,为什么?学会用数学思维分析事物。最后有了发现了这个规律有什么用?激发学生体会数学的价值。在这样的学习过程中,学生的推理能力得到了提高,感悟这样的方法后,对于今后规律的学习也是一种引领。

 

<!--[if !vml]-->说明: C:\Users\gex\AppData\Local\Temp\WeChat Files\75136220751141329.jpg<!--[endif]-->                                 <!--[if !vml]-->说明: C:\Users\gex\AppData\Local\Temp\WeChat Files\35573394636474977.jpg<!--[endif]-->

   

 

 

 

    我们深刻认识到现在的教学更要注重学生四基四能的学习,要为学生今后可持续的学习能力打基础,那就需要我们教师把握教学本质。